История подсолнечного масла

Ещё с древних времён растительное масло использовалось для приготовления пищи. На средиземноморском побережье это было оливковое масло, в жарких азиатских тропиках – пальмовое, а в России самым популярным стало подсолнечное масло.

Родиной подсолнечника является Северная Америка. Именно там индейцы ещё две тысячи лет назад начали его выращивать на своих полях. Семена этого растения были впервые привезены в Испанию конкистадором по имени Франсиско Писарро. Однако своё первоначальное распространение там подсолнечник получил благодаря своей яркости и красоте. Согласно патенту от 1716 года «первооткрывателями» подсолнечного масла стали англичане.

Пётр I в одну из своих заграничных поездок обратил своё внимание на данное растение и привёз его в Россию, где оно удачно прижилось и со временем начало выращиваться в крупных масштабах. Однако и здесь семена подсолнечника не торопились использовать для изготовления масла.

Впервые в России произошло это в 1829 году. Некий крепостной крестьянин Даниил Бокарев обладал необходимыми навыками по выжимке масла из льна и конопли. Его заинтересовал подсолнечник и он решил применить свои знания на практике с этим растением.

История подсолнечного масла
Заполните форму и наш менеджер
перезвонит Вам в ближайшее время
Спасибо за зявку!
Мы вам перезвоним!
Хорошо